Социологический журнал

Номер: №1 за 1994 год

ЖУРНАЛ СОЦИОЛОГОВ ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ (вступительная статья о цели и программе "Социологического журнала")

Батыгин Г.С.

Редакторская статья Г.С. Батыгина в № 1 "Социологического журнала", 1994. С. 4-5.


Выход нового журнала, как правило, сопряжен с феерическими ожиданиями. Кажется, что откроются новые горизонты для неординарных идей и осуществится Социологическая Мечта: познать законы, управляющие человеческими сообществами и указать народам путь к счастью. Такого рода декларации часто появлялись на первых полосах вновь родившихся периодических изданий. Чем сильнее восторг неофитов, тем меньше срок жизни их творений. Парадигмы приходят и уходят, но рутинные и часто обременительные обязанности исследователей, подчинивших себя профессиональным нормам и идеалам достоверного, т. е. проверяемого знания, остаются до тех пор, пока эти нормы и идеалы разделяются научным сообществом. В определенной мере профессиональный журнал предназначен как раз для того, чтобы воспроизводить образцы знания, считающиеся нормативными. Иной вопрос - удастся ли это сделать, удастся ли не просто отражать состояние социологической науки, а создавать ее. Редакции придется решать данный вопрос в рабочем порядке, причем известно, что не опубликовать плохую статью иногда труднее, чем опубликовать хорошую.

Тематическая программа социологии не имеет четко фиксированных границ. Часто она сводится к массовым опросам и замерам общественного мнении; социальную дифференциацию населения можно по праву считать исконной вотчиной социологической профессии; изучая диспозиционную структуру личности, установки и ценности, социолог становится отчасти психологом; осмысление путей исторического развития и изречение пророчеств возводят социолога в ранг крупного мыслителя; одновременно его коллега изучает спрос покупателей на различные сорта мыла... Десятки разделов содержат рубрикаторы библиографических указателей по социологии и, коль скоро журнал не предполагает ограничивать свою программу одной из узких социологических специальностей, на его полосах должно быть по возможности представлено все, чем занимаются социологи. Более того, лежащий в основе профессионального интереса "интерес эпохи" объединяет социологов с публицистами - темп, кто обращает свое слово к общественности. Отсюда следует, что при комплектовании портфеля журнала вопрос "что?" уступает место вопросу "как?". Актуальная тема вырастает не только из социального заказа, но прежде всего из профессионального взгляда на вещи, и главным экспертом для социолога выступает социолог.

Среди постоянных разделов "Социологического журнала"; "Теория и методология исследований", "Массовые опросы, эксперименты, монографические исследования". Анализу проблем российского общества посвящена специальная рубрика "Экспертиза". Некоторые пристрастия издателей обнаружатся в исторических сюжетах. Статьи по истории западной социологии, общественной мысли в России, архивные материалы будут публиковаться, вероятно, в каждом номере. И, наконец, мы постараемся не жалеть места для рефератов и рецензий отечественной и западной литературы, а также информировать читателей о текущих событиях в профессиональном сообществе.

Наивно думать, будто предстоящая жизнь научного периодического издания зависит от декларированных издателями намерений. По существу журнал начинает жить тогда, когда обнаруживает в себе силу диктовать правила игры редакторам. Придут новые люди и подчинятся журналу. Тогда можно будет сказать, что он обрел самодостаточность идеи. Если же этого не произойдет, издание угаснет столь же незаметно, как возникло. Поэтому программа "Социологического журнала" ориентирована не столько на изобретение новых парадигм, сколько на рутинную профессиональную деятельность социологов. Это, конечно, не означает отказа от гениальных творений. Имеются в виду осмотрительность и аккуратность - осмотрительность в выдвижении теоретических идей и аккуратность в проверке гипотез. Отсюда следует неукоснительное соблюдение процедурных требований социологического исследования, а также правил оформления научного аппарата публикаций. Чтобы сделать это, требуются не меньшая квалификация и ответственность, чем при участии в научной революции. Сегодня, когда в массовом сознании социологов возобладал методологический плюрализм и научная добросовестность нередко уступает место господству риторики и метафоры, апелляция к осмотрительности и аккуратности выглядит по меньшей мере бесперспективной, И все-таки научное сообщество существует лишь до тех пор, пока в нем сохраняется вера в достижение объективной истины вне зависимости от каких-либо привходящих обстоятельств или стремления повлиять на общественные изменения. Цель "Социологическою журнала" - способствовать сохранению этой веры.

Г. С. Батыгин
главный редактор





Рейтинг@Mail.ru

версия для печати