Социологический журнал

Номер: №1 за 1994 год

КТО ЕСТЬ КТО В РОССИИ И В БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ. Справочник. М.: Издательский дом Новое время, 1993.

Штайнер X.

Xельмут Штайнер, доктор философии, профессор

Много лет занимавший пост директора Института космических исследований Академии наук СССР Р.3. Сагдеев, женившись на внучке Д. Эйзенхауэра «похищен» США. А гражданин США армянского происхождения Р. Ованесян стал министром иностранных дел Армении. Глазной хирург с мировым именем С.Н. Федоров — президент Союза арендаторов и предпринимателей России, а историк-диссидент с многолетним стажем Р.А. Медведев — один из председателей Социалистической партии трудящихся. Обо всем этом и о многом другом можно узнать из книги «Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье», изданной тиражом 50 тыс. экземпляров.

В справочнике представлены около 1200 человек из России и прежних союзных республик (за исключением трех балтийских стран). Краткие сведения о семейной среде, образовании, профессиональной и политической карьере, общественном признании и осуждении, а также занятиях в свободное время составляют содержание отдельных статей.

Узость представленного в книге круга лиц — слабое место почти всех подобных изданий. Хотя обратные примеры существуют. Остается непонятным, почему среди персоналий только 100 женщин. Почему Украина и Беларусь представлены значительно меньшим количеством лиц, чем Казахстан и Таджикистан. Отсутствуют статьи о таких всемирно известных мастерах искусства и литературы как скрипач Игорь Ойстрах, пианист Святослав Рихтер, драматург Михаил Шатров.

К сожалению, издатель не информирует о критериях выбора кандидатур, методике работы, возможных и фактических отказах от той или иной информации. Отсюда и некоторые несуразности, например, при рассмотрении членства в академиях.

Тем не менее, издание имеет существенные достоинства. Пожалуй, впервые в истории России, СССР и СНГ опубликован справочник с биографическими данными о ведущих представителях, вероятно, всех областей общественной жизни (политики, науки, Вооруженных сил, средств массовой информации, службы безопасности, дипломатии, религиозных объединений). При всех недостатках книги в ней обеспечена высокая степень гласности: здесь действительно обнародованы сведения об этапах жизни и карьеры многих важных персон. Анализируя справочник, можно установить два типа «нормальной» карьеры политиков. Одни идут к успеху из комсомола через работу в партийных и государственных органах. Карьера подкрепляется здесь обучением в партийных школах разного рода. У других исходным пунктом для выдвижения служит учеба в вузе и последующая научная работа. Политики России и «ближнего зарубежья» по сравнению с западными значительно чаще имеют естественнонаучные и технические специальности. Карьера политиков третьего рода — как бы «околослужебная», она основана на выдающихся достижениях в других областях деятельности. Заняв высокие позиции в науке, культуре, международной деятельности, люди становятся политическими деятелями. Писатель Ч.Т. Айтматов, физик Н.Г. Басов, экономист А.Г. Гранберг, математик Г.И. Марчук, космонавт В.В. Терешкова служат тому примером. В определенной степени биографии 55 космонавтов могут представлять «модели» успешной советской карьеры.

Само собой разумеется, что подавляющее большинство политиков состояли в КПСС. Около 50 «учтенных» послов могут служить образцом «нормальной» дипломатической карьеры, главные редакторы соответственно — журналистской, генералы и министры обороны — военной. И даже — все еще немногочисленные — представленные в книге новые предприниматели являются, по меньшей мере, известными экономистами и руководителями эпохи СССР. Это представители современной функциональной элиты, которая уже существует и в состоянии ставить новые цели и по-новому действовать в изменившихся условиях. Успех и неудача, оправдание надежд и разочарование всегда рядом. Идет процесс отбора и образования функциональных элит, который (если отвлечься от внешне- и внутриполитических факторов) займет годы, даже десятилетия. Во вновь возникающих «призывах» наследие и традиции прошлых общественных типов дают о себе знать множеством способов. Во всех странах СНГ идет тягостный, изобилующий ошибками и потерями процесс поисков, происходящий, в отличие, например, от восточной Германии, без внутренней колонизации. Насколько этот путь будет успешным, обеспечит ли он внутренний мир и мобилизацию всех ресурсов для развития общества — покажет история.

При очень быстрых переменах в 1989-1992 гг. авторы справочника сумели сравнительно полно отразить биографии представленных в нем лиц. Смена деятелей происходила зачастую в течение года. Были бы интересными сведения о людях, выбывших из общественной жизни после начала перестройки в 1985 г. Это позволило бы создать набросок к картине политической элиты Советского Союза (до 1985 г.), а также проследить последующие изменения. В частности, легко заметить, что, в отличие от Российской Федерации, в трех закавказских и пяти среднеазиатских странах в число лиц, непосредственно причастных к государственной деятельности, выдвинулось очень много деятелей науки и культуры. Вероятно, вытеснение русских из политической функциональной элиты делает такое пополнение необходимым.

В целом вышедший справочник весьма полезен, но, как представляется, нуждается в совершенствовании.

версия для печати