Социологический журнал

Номер: №1-2 за 1996 год

РАЗЛИЧИЯ В ПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ

Шурыгина И.И.

ШУРЫГИНА Ирина Игоревна — научный сотрудник Института социологии РАН. Адрес: 117259 Москва, ул. Кржижановского 24 / 35, корп. 5. Факс: (095) 719-07-40.

Особенности алкогольного поведения определяются не только биологическими и психическими характеристиками, но и традициями, регулирующими отношение к спиртному мужчин и женщин, в том числе дифференциацией половых ролей, стереотипами маскулинности и фемининности. "Мужская модель" связывается с регулярным и достаточно частым потреблением крепких спиртных напитков в мужской компании. Опьянение вполне допускается, но больше всего ценится способность много выпить и не слишком сильно опьянеть, а опьянев, "не потерять себя". Данное качество считается свидетельством физической силы и здоровья, то есть того, чем должен обладать "настоящий" мужчина. Не исключается и проявление агрессивности, поскольку это тоже весьма значимый атрибут мужского характера.

"Женская модель" алкогольного поведения противоположна мужской. Для женщины потребление спиртного допускается лишь в некоторых ситуациях ("по праздникам"), преимущественно в кругу семьи. Ей "положено" пить только легкие напитки и ни в коем случае не доводить себя до состояния опьянения.

В 1993-1994 годах сектор девиантного поведения Института социологии РАН провел опрос 442 мужчин и 547 женщин в Москве.

Результаты опроса показывают, что мужчины пьют значительно чаще женщин, чаще бывают в состоянии опьянения, при этом средняя доза спиртного, потребляемого за один раз, у них намного больше. Но, учитывая "предписания" традиционных моделей, можно предположить, что мужчины завышают свой уровень потребления спиртного, а женщины, наоборот, занижают. Поэтому реальные различия по интенсивности потребления алкоголя, скорее всего, несколько меньше.

У мужчин обращение к алкоголю в болыпей степени связано с депривацией, у женщин — с семейными событиями. Подтверждением тому служит следующая деталь: разведенные женщины и вдовы пьют значительно реже, чем замужние, а разведенные и вдовые мужчины — чаще, чем женатые. Далее. Мужчины предпочитают крепкие спиртные напитки и пиво, женщины — вино (так, по крайней мере, они утверждают). Наконец, первую в жизни рюмку мужчины, как правило, выпивают в более раннем возрасте, чем женщины.

Что касается "трезвенников" (к ним мы отнесли тех респондентов, кто вообще не пил в течение 12 предшествующих опросу месяцев), то многие мужчины в прошлом злоупотребляли алкоголем, а потом по той или иной причине вынуждены были отказаться. Женщины и в прошлом пили крайне редко (несколько раз в год), а в указанный срок воздерживались в основном только потому, что у них не было подходящего повода. Женщины чаще отрицательно относятся к потреблению спиртных напитков, выступают за меры по ограничению их продажи. Данный факт также вписывается в традиционное распределение половых ролей, ведь пьянство мужчины угрожает семейному очагу, хранительницей которого считается женщина.

Различия между мужским и женским алкогольным поведением настолько велики, что правомерно говорить о существовании не просто двух моделей алкогольного поведения, но и двух различных "алкогольных" субкультур со своими собственными нормами. Поскольку нормы, регулирующие мужское и женское алкогольное потребление, различны, единых представлений о том, какое именно поведение считать девиантным, нет. То, что кажется нормальным для мужчин, нередко расценивается как недопустимое для женщин. Поэтому при анализе мужской и женской моделей алкогольного поведения мы старались выделить нормы, присущие каждой из них в отдельности, а затем сравнить проявления нормального и девиантного мужского и женского потребления.

Такой подход, который, насколько нам известно, раньше не применялся, принципиально отличается от традиционного, когда сравниваются абсолютные характеристики алкогольного потребления (например, частота выпивок или частота опьянения). Можно лишь в очередной раз прийти к тривиальному выводу, что мужчины пьют чаще и больше женщин. С нашей точки зрения, гораздо плодотворнее сопоставлять поведение мужчин, выпивающих чаще (или реже) большинства мужчин, и женщин, пьющих чаще (или реже) большинства женщин. При использовании подобной методики открываются новые интерпретационные возможности, не ограничивающиеся анализом мужской и женской алкогольной культуры, поскольку в рамках каждой из них существуют субкультуры, носителями которых являются представители тех или иных социально-демографических групп. Это люди разных возрастов, разного социального положения, с различным образовательным статусом. Данное обстоятельство и определяет, как нам кажется, размытость предписаний, регулирующих алкогольное потребление в обществе в целом.

Рассмотрим зависимость норм, регулирующих частоту выпивок у мужчин и женщин, от возраста, уровня образования и социального положения. В нашем исследовании мы пытались учесть все (независимо от дозы) случаи потребления спиртного. Были выделены пять уровней: очень часто (чаще двух раз в неделю); часто (один-два раза в неделю), умеренно часто (один-два раза в месяц), редко (примерно раз в два месяца и несколько раз в год) и очень редко (реже одного раза в год).

Таблица 1

Частота потребления спиртных напитков, %

Сколько раз потребляются спиртные напитки Мужчины Женщины
Чаще двух раз в неделю 18,5 2,8
Один-два раза в неделю 38,3 16,8
Один-два раза в месяц 29,3 36,9
Не чаще одного раза в два месяца 12,4 40,0
Реже одного раза в год 1,6 3,4

Как явствует из таблицы 1, модальная частота алкогольного потребления у мужчин — один-два раза в неделю (38,3%). Среди женщин самая высокая доля тех, кто пьет не чаще одного раза в два месяца (40,0%), а далее следует группа респонденток, выпивающих один-два раза в месяц (36,9%).

Большинство мужчин (67,6%) прибегает к спиртным напиткам часто и умеренно часто; большинство женщин (76,9%) — редко и умеренно часто. Таким образом, для мужского алкогольного поведения нормой является частое и умеренно частое потребление спиртного, а для женщин — умеренно частое и редкое. При этом женщины сильнее сконцентрированы в пределах нормы и, кроме того, она у них менее размыта. Мужская и женская нормы пересекаются на уровне одного-двух раз в месяц (рис). Показательно и то, что наименьшая разница в относительном размере групп наблюдается именно в данной категории респондентов.

Для мужчин отклоняющейся от нормы следует считать, по-видимому, частоту потребления спиртного чаще двух раз в неделю, с одной стороны, (18,5%) и раз в два месяца и реже (14%) — с другой, для женщин — один-два раза в неделю и чаще (19,6%) и реже одного раза в год (3,4%). Таким образом, превышают норму и те, и другие примерно одинаково, а вот доля тех, кто выпивает ниже нормы, значительно больше среди мужчин. Что касается очень редкого потребления, то отметивших эту позицию крайне мало в обеих группах. Мы выделили следующие категории респондентов: (1) мужчины, потребляющие спиртное чаще нормы (т.е. чаще двух раз в неделю); (2) мужчины, частота потребления которых находится в пределах нормы (один-два раза в неделю и один-два раза в месяц); (3) мужчины, выпивающие реже нормы (не чаще одного раза в два месяца); (4) женщины, пьющие чаще нормы (один-два раза в неделю и чаще); (5) женщины с нормальной частотой потребления (один-два раза в месяц, примерно один раз в два месяца и несколько раз в год) и, наконец, (6) женщины, пьющие реже нормы (менее одного раза в год).

В такой группировке разница между частотой выпивок в зависимости от пола становится не столь значительной (табл.2), причем соотношение меняется — относительная частота потребления у женщин оказывается выше, поскольку, как уже говорилось, среди них гораздо меньше тех, кто пьет реже, чем "предписывает" норма, и в то же время доля выпивающих чаще нормы хотя и не немного, но превышает соответствующий показатель у мужчин. Далее везде, где речь идет о частоте потребления спиртных напитков мужчинами и женщинами, имеется в виду именно ее относительная, а не абсолютная величина.

Таблица 2

Зависимость частоты потребления спиртного от пола респондентов, %

Частота потребления спиртного относительно нормы Мужчины Женщины
Чаще нормальной 18,5 19,6
Нормальная 67,5 77,0
Реже нормальной 14,0 3,4

Общие тенденции возрастных изменений одинаковы у представителей обоих полов: чаще остальных прибегают к спиртному лица 20-29 и 30-49 лет, после 40 лет случаи выпивок начинают уменьшаться, а при переходе к самой старшей возрастной группе — резко падают. Респонденты 14-19 лет по частоте потребления близки к тем, кому 50-69, хотя пьют все-таки несколько чаще. Очевидно, эти изменения не зависят от пола и объясняются некими общими особенностями, присущими каждой из возрастных групп.

Достаточно ясны, например, причины резкого снижения частоты потребления у респондентов 70 лет и старше. Это ухудшение состояния здоровья и сужение круга общения. К тому же есть основания предположить, что среди них должно быть больше людей, изначально склонных к умеренному употреблению спиртного, поскольку именно они имеют больше шансов дожить до такого возраста. Большинство респондентов этой группы выпивают несколько раз в год, что соответствует числу основных национальных (как государственных, так и религиозных) и семейных праздников. Таким образом, для потребления спиртного представителям самой старшей возрастной группы, как правило, требуется серьезный повод, связанный с чисто "внешними" причинами.

Максимальный уровень частоты потребления, как уже говорилось, наблюдается среди лиц наиболее социально активных возрастов (20-29 и 30-49 лет). Скорее всего, дело в том, что процесс потребления спиртного можно квалифицировать как одну из разновидностей социальной активности, которая напрямую связана с общением и необходимостью поддерживать и расширять социальные контакты.

Если рассматривать возрастные различия алкогольного поведения как результат изменений личных установок, можно сказать, что в среднем определенная установка складывается примерно к 20 годам, в течение жизни меняется не очень значительно и только после 69 лет претерпевает весьма заметную трансформацию.

Таблица 3

Потребление спиртного мужчинами и женщинами разных возрастов, %

Относительная частота потребления спиртного Возрастные группы
Всего 14-19 20-29 30-39 50-69 70+
Мужчины
Чаще нормальной 18,5 18,2 20,5 18,2 18,3 15
Нормальная 67,5 63,6 70,5 70,7 68,7 35,0
Реже нормальной 14,0 18,2 9,0 11,1 13,0 50,0
Женщины
Чаще нормальной 19,6 16,7 27,1 20,6 15,1 8,0
Нормальная 77,0 77,8 72,9 75,0 81,6 88,0
Реже нормальной 3,4 5,5 0 4,4 3,3 4,0

Основные возрастные изменения в частоте потребления спиртного у мужчин происходят за счет сильных колебаний в относительной численности тех, кто попадает в разряд пьющих в соответствии с нормой и реже (табл. 3). Чем чаще потребляется спиртное в определенном возрасте, тем больше доля первых и меньше доля вторых. Удельный вес респондентов, для которых характерна нормальная частота потребления, колеблется от 71% (30-49 лет) до 35% (70 и старше), а выпивающих реже нормы — от 9% до 50%. Доля лиц, потребляющих спиртное чаще нормы, остается практически стабильной во всех возрастных группах мужчин.

У женщин, наоборот, относительно стабильна группа с частотой потребления реже нормы. Все остальные возрастные изменения происходят за счет уменьшения доли тех, кто пьет чаще нормы (от 27% среди 20-29 летних до 8% среди самой старшей группы), и увеличения относительной численности выпивающих с нормальной частотой (соответственно 73 и 88%). Таким образом, женщины, в отличие от мужчин, с возрастом все в большей степени концентрируются в пределах нормы.

Можно предположить, что мужчины вынуждены реже обращаться к алкоголю из-за ухудшения здоровья. Это в какой-то мере объясняет, почему сокращение частоты потребления спиртного происходит у них именно благодаря увеличению относительного размера группы лиц, выпивающих реже нормы. Что касается женщин, то концентрация представительниц старших возрастов в пределах нормы может быть следствием усиливающегося с возрастом конформизма. Конечно, нельзя исключить и то, что в данном случае мы столкнулись с различиями в алкогольном поведении разных поколений, однако только этим фактором причины возрастных изменений в частоте потребления не исчерпываются. Значительную роль в возрастной динамике алкогольного потребления играют, очевидно, особенности жизненного цикла мужчин и женщин.

Принципиально различен характер связи между относительной частотой потребления спиртного и уровнем образования у мужчин и женщин: если у первых с повышением образовательного статуса частота потребления снижается, то у вторых она, наоборот, увеличивается (табл.4).

Таблица 4

Потребление спиртного мужчинами и женщинами в зависимости от уровня образования, %

Относительная частота Образование
потребления спиртного Незаконченное среднее Среднее Среднее специальное Высшее и незаконченное высшее
Мужчины
Чаще нормальной 22,9 29,0 13,3 15,9
Нормальная 58,3 59,0 73,5 71,0
Реже нормальной 18,8 12,0 13,2 13,1
Женщины
Чаще нормальной 11,5 10,4 21,9 22,6
Нормальная 82,7 79,2 77,5 75,5
Реже нормальной 5,8 10,4 0,7 1,9

При этом с повышением образовательного уровня у представителей обоих полов изменяются не только показатели частоты потребления спиртного, но и структура потребления. Среди мужчин становится больше придерживающихся нормы, что характерно для женского алкогольного поведения в целом, а среди женщин, наоборот, число таковых не намного, но все же уменьшается. В результате мужчины и женщины со средним специальным и высшим и незаконченным высшим образованием сближаются между собой по такому параметру, как относительная численность лиц, потребление алкоголя которыми можно считать нормальным.

Самые заметные различия в частоте потребления спиртного у мужчин и женщин наблюдаются в группе респондентов со средним образованием. По-видимому, именно их алкогольное поведение больше всего регулируется традиционными нормами. Судя по тому, что в группе мужчин с образованием ниже среднего и средним доля выпивающих чаще нормы максимальная, можно сделать вывод: у представителей сильного пола низкий образовательный уровень связан со злоупотреблением спиртным. Для женщин с тем же образовательным статусом характерна тенденция придерживаться нормы. Доля пьющих с нормальной частотой у них значительно больше, чем у остальных. Вообще конформизм и стремление соответствовать норме во всех областях жизнедеятельности в наибольшей степени развиты именно у женщин с низким уровнем образования.

Относительная частота потребления у мужчин и женщин одного социального положения примерно одинакова. Служащие-мужчины по этому показателю ближе к служащим-женщинам, чем к рабочим-мужчинам и наоборот, рабочие-мужчины ближе к рабочим-женщинам, чем к служащим-мужчинам (табл.5).

Частота выпивок у лиц, занятых физическим трудом, не зависит от пола. И у тех, и у других она практически идентична. Из всех рассмотренных социально-демографических признаков (возраст, уровень образования и социальное положение) именно характер трудовой деятельности заметнее всего нивелирует частоту обращения к спиртному респондентами обоего пола.

Таблица 5

Частота потребления спиртного мужчинами и женщинами с различным социальным положением, %

Частота потребления Социальное положение
спиртного Все Рабочие Служащие
Мужчины
Чаще нормальной 18,5 21,1 15,2
Нормальная 67,5 74,3 79,5
Реже нормальной 14,0 4,6 5,3
Женщины
Чаще нормальной 19,6 21,3 18,7
Нормальная 77,0 75,5 77,6
Реже нормальной 3,4 3,2 3,7

Во всех четырех анализируемых группах доля пьющих ниже нормы почти одинакова. Очевидно, в данном случае численность этой группы определяется самим фактом трудовой занятости и не зависит ни от пола, ни от социального положения.

Можно сделать следующие выводы.

• Для мужского алкогольного поведения нормой является потребление спиртного с частотой один-два раза в неделю и один-два раза в месяц, а для женского — один-два раза в месяц и примерно раз в два месяца и несколько раз в год.

• Относительная частота потребления спиртного у женщин несколько выше, чем у мужчин — среди них намного меньше тех, кто пьет реже нормы, и больше (хотя и незначительно) тех, кто прибегает к алкоголю чаще нормы.

• Общие тенденции возрастных изменений в частоте потребления у мужчин и женщин одинаковы, но структура этих изме

нений различна: у мужчин они происходят за счет сильных колебаний в относительной численности лиц, пьющих в соответствии с нормой и реже. Чем чаще спиртные напитки потребляются в определенном возрасте, тем больше в этой возрастной группе доля первых и меньше доля вторых. У женщин стабильнее всего группа выпивающих реже нормы. Все основные возрастные изменения происходят у них за счет уменьшения доли пьющих чаще нормы и увеличения относительной численности выпивающих "по норме".

• С повышением уровня образования относительная частота потребления спиртного снижается у мужчин и повышается у женщин. Женщины с незаконченным средним и средним образованием пьют реже мужчин, обладающих тем же образовательным статусом, а женщины со средним специальным и высшим образованием — чаще. Кроме того, в группе наиболее образованных мужчин повы шается степень концентрации в пределах нормы, что характерно для женского алкогольного поведения, а в такой же группе женщин, наоборот, соответствующая доля несколько уменьшается.

• В наибольшей степени нивелирует относительную частоту мужского и женского алкогольного потребления социальное положение. Служащие-мужчины по этому показателю ближе к служащим-женщинам, чем к рабочим-мужчинам, и наоборот, рабочие-мужчины ближе к рабочим-женщинам, чем к служащим-мужчинам.

версия для печати